Connaissez vous le vadouvan ?

Connaissez vous le vadouvan ?

Karim Arhbi

Il y a les mélanges d’épices qu’on connaît bien, et les autres.. Comme le mélange Vadouvan originaire d’Inde et plus précisément de la région de Pondichéry. Sa douceur et ses saveurs lui ont offert le nom de « curry français ». Découvrons-en plus, ensemble, dans cet article de blog.

Le vadouvan qu’est ce que c’est ?

C’est un magnifique mélange d’épices qui peut varier et se trouver sous forme de pâte ou bien en grain moulu. Si vous aimez que vos plats soient relevés sans être piquants, vous allez adopter les saveurs douces et variées qu’offre le vadouvan. 

vadouvan

Comment l’utiliser en cuisine ?

Le goût du Vadouvan est très doux, unique, riche, très aromatique et pas trop pimenté. Pour moi, ses saveurs sont proches de celle de la « magi » de Knor mais en version 100 % naturelles.

Il sera parfait pour vos marinades de viandes comme le poulet, l’agneau, le porc, etc.. 


On peut aussi mariner son poisson ainsi que ses les crustacés cuits (moules, coques, crevettes). Il suffit alors d’ajouter une cuillère à café en fin de cuisson, de mélanger et de laisser cuire encore quelques minutes.


Vous pourrez réaliser d’excellentes bases pour bouillon ou soupe de légumes.

Il est aussi possible de l’utiliser comme fond de sauce pour les viandes et légumes.


Voici une délicieuse idée recette à base de vadouvan n’hésitez pas à vous abonner à notre page instagramme

 

Recette de tagliatelle au poulet et son vadouvan

 

De quoi est composé le vadouvan ?


Ce mélange de condiments trouve ses origines dans la région de Pondichéry au sud de l’Inde.

Il est généralement composé d’oignons, d’échalotes, d’ail, de graines de moutarde, de cumin, de fenugrec, de sel, de poivre, de curcuma et parfois, d’huile.


Le vadouvan est particulièrement intéressant, car on retrouve des épices que l’on utilise fréquemment dans les plats français qui se sont très bien mariés avec des épices typiques d’Inde.

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