- Faire tremper uniquement les baies de genièvre dans la vodka dans un pot en verre pendant les 12 premières heures ou toute la nuit. Cela donnera à votre boisson un goût unique.
- Après le prétrempage de 12 heures, ajoutez le reste des ingrédients à la vodka.
- Laisser reposer encore 36 h.
- Filtrer la boisson infusée dans un autre pot
- Déguster avec des glaçons

Comment préparer son corps pour l'hiver
Comment préparer son corps pour l'hiver
- Elles apportent une sensation de chaleur
- Elles peuvent être antivirales, anti-inflammatoires et anti-infectieuses
- Facilement disponible (on les trouve dans toutes les cuisines)
- Économique
- Facile utilisation
Comment bien profiter des vertus des épices
En boisson, il est très facile d’utiliser des épices. Je vais vous donner deux astuces pour profiter au mieux des vertus des plantes et épices en breuvage.
Les racines (comme le gingembre), il faut les préparer en décoction lente, c’est-à-dire faire infuser la racine pendant que l’eau chauffe.
Les mélanges de plantes doivent infuser plus longtemps que le thé noir.
Saviez-vous que dans l’ayurvéda, on conseille de boire de l’eau tiède voir chaude. L’eau chaude active la circulation sanguine et lymphatique. Elle stimule le système immunitaire (très intéressant en cette saison), aide le corps à éliminer les toxines, apaise le système nerveux et facilite l’activité cérébrale. C’est une astuce santé facile et économique à appliquer.
Comment renforcer ses défenses immunitaire grâce aux épices
Je vais vous parler maintenant des épices qui vont vous aider en hiver
À vous ensuite, de créer vos recettes en fonction de vos besoins et de vos goûts.
Quels sont les avantages des épices ?
N’hésitez donc surtout pas à ajouter des épices dans vos plats notamment dans vos soupes en hiver, vous en tirerez plusieurs avantages :
- Profitez des bienfaits de chacune des épices, car elles ont pratiquement toutes des vertus anti-inflammatoires qui permettent de lutter contre les petits et grands maux de l’hiver.
- Variez les saveurs avec les mêmes ingrédients, vous pourrez faire un nombre de variations juste infini de saveurs rien qu’en changeant les épices utilisées.
- Amener du soleil dans votre assiette cela permet de redonner des forces pour affronter la grisaille et le froid
- Épicez vos plats, ils vous apporteront de la chaleur et vous aideront à éliminer les toxines
Voici le top 5 de nos recettes préférées pour un hiver rempli d’épices :
1. Le remède miracle contre le rhume et les refroidissements :
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais
- Faites bouillir un litre d’eau
- Râpez le gingembre frais
- Ajoutez les bâtons de cannelle concassés grossièrement et le gingembre frais râpé
- Laissez infuser à gros bouillon pendant 5 minutes
- Coupez la chaleur sous la casserole
- Rajoutez le poivre noir moulu
- Laissez encore infuser jusqu’à ce que l’eau devienne tiède
- Filtrez
- Buvez directement et/ou en petites quantités tout au long de la journée
2. Le gin d’hiver infusé
- 2 cuillères à soupe de baie de genièvre
- 1 bouteille (750 ml) de vodka
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café d’écorce d’orange séchée, coupée et tamisée
- 7,5 cm de brin de sapin blanc frais ou 1/2 brin séché
- 2,5 cm de bâton de cannelle
- 1 baie de piment de la Jamaïque entière
- 1 feuille de sauge séchée
- ½ feuille de laurier séchée
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