
Recette traditionnelle pain pita
Comme vous le savez, la Grèce est à l'honneur en ce mois d'octobre dans nos box découvertes et saveurs. Qui dit Grèce, dit pain pita.
Vous connaissez certainement ces pains en forme de galette servi dans la cuisine libanaise turque ou grecque, souvent fourré de viandes, de légumes et de tzatziki.
Léger, facile à faire et peu coûteux, il est idéal pour les sandwich car les "pita" sont à fourrer avec tous ce que l'aime parce qu'au fond la bonne cuisine, c'est comme on aime !
Voici donc la recette traditionnelle du pain pita
INGREDIENTS POUR 6 PAINS PITA:
- 300 gr de farine de blé
- 6 gr de sel
- 200 ml d’eau tiède
- 6 gr de levure boulangère sèche active ou instantanée
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- vous pouvez aussi parfumé vos pain pita avec du cumin, du poivre ou même de la cannelle pour une version sucrée
LA RECETTE DES PAINS PITA
- Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. Brasser avec les mains. Parce que c'est plus fun comme ça.
- Ajouter la levure réactivée, l’eau tiède et mélanger bien le tout.
- Mettre un peu de farine sur le plan de travail et y déposer la pâte.
- Pétrir la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte élastique et pas collante. Si la pâte reste collante ajouter un peu de farine si au contraire elle est trop sèche ajouter de l'eau.
- Enduire le saladier d’huile et y déposer la pâte légèrement huilée en surface. Couvrir avec une serviette ou un torchon de préférence propre.
- Laisser lever qu’elle double de volume à température ambiante.
- Appuyer sur la pâte pour chasser l’air.
- Transvaser sur le plan de travail. Diviser en 6 boules égales et aplatir en galette ronde de 1cm d'épaisseur environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge.
- Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm. Veiller à toujours avoir de la farine sur le plan de travail. Procéder par étape : étaler une première fois puis laisser reposer et passer à la seconde. Revenir à la première et étaler de nouveau. Ceci évitera à la pâte de rétrécir.
- Chauffer une poêle à feu vif. Graisser à l’aide d’un essuie-tout huilé la surface de la poêle.
- Déposer une galette sur la poêle et cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface.
- Retourner les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler
- Retirer et enfermer chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains pita.
- Essuyer la poêle à l’essuie-tout. Continuer jusqu’à épuisement des pains.
- Les pitas sont à consommer immédiatement après la cuisson, juste tièdes sinon pensez à les réchauffer.
Pour l'accompagnement, je vous conseille un peu d'émincé avec de la salade verte, des oignons, des olives, des tomates et du tzatziki. Aussi vous pouvez parfumer votre pain pita avec du cumin ou du poivre.
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