Bûche de Noël au speculoos

Mille et une Saveurs

Le mélange pain d'épices se révèle être une épice incontournable durant la période festive de fin d'année. Intégré avec subtilité dans cette buche de Noël au spéculoos, il confère une touche unique à ce délicieux dessert. 

Les ingrédients pour 6 personnes:

  • 187g de mascarpone
  • 75g de speculoos maison
  • 1.5 càs de miel
  • 3 oeufs
  • 90g de farine de blé
  • 775g de sucre en poudre
  • 1 càc de mélange pain d'épices
  • 1càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 verre d'eau

La recette:

  1. Confectionnez la génoise de votre bûche en commençant par préchauffez le four à 200°C. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Placez les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre et faites-les blanchir à l’aide d’un fouet. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement avec une maryse dans la pâte à génoise.
  3. Étalez l'appareil sur une plaque à biscuit couverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes. Dès la sortie du four, démoulez soigneusement la génoise sur un torchon préalablement humidifié et laissez-la refroidir.
  4. Pendant ce temps, préparez la crème de spéculoos en mixant les biscuits spéculoos pour obtenir une poudre fine. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez le mascarpone et incorporez-y peu à peu la poudre de spéculoos et le miel jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  5. Répartissez cette crème sur la génoise à la vanille puis roulez votre bûche de Noël aux spéculoos. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

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Spicy pop cake

Mille et une Saveurs

Émerveillez vos invités dès l'apéritif avec ces délicieux pop cakes au fromage frais. Leur esthétique graphique et leur légèreté en font une introduction idéale pour débuter votre repas convivial de la manière la plus exquise qui soit. D'une praticité exemplaire, ces petites merveilles peuvent se personnaliser à l'infini, offrant ainsi une palette infinie de saveurs en accord avec vos préférences.

Les ingrédients pour 6 personnes:

  • 225g Fromage frais
  • 1 càc de sucre
  • 3.5cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grenade
  • 37g de pistache
  • 1.5 càs de graines de sésame au wasabi vous pouvez varier avec d'autres épices de notre assortiment (cpex. le café de paris le mélange raclette ou thaï,...)

La recette:

  1. Dans un saladier, mélangez le fromage frais, la crème liquide, le sucre et le poivre. Réservez 15 minutes au frigo.
  2. Pendant ce temps, égrainez la grenade Et déposez les graines dans un bol. Concassez les pistaches et déposez-le tout dans un bol. Versez les graines de sésame ou les épices choisies dans différents bols.
  3. Sortez la préparation fromagère du frigo. A l’aide de vos mains, faites de petites boules puis roulez-les dans un des 3 décorations possibles. Roulez à nouveau les boules dans vos mains pour bien faire pénétrer les garnitures et qu’elles restent bien fixées.
  4. Plantez un bâton de sucette dans chacune des boules puis réservez au frigo, sous un film alimentaire, durant minimum 30 minutes.

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Quenelles de dinde au vadouvan et sa sauces au morilles

Mille et une Saveurs

Succombez à l'élégance gourmande de notre recette de quenelles de dinde au vadouvan, sublimées par une divine sauce aux morilles, pour une expérience culinaire digne des grandes occasions. Ces quenelles, délicatement façonnées, capturent la légèreté de la dinde associée à la complexité aromatique du vadouvan, un mélange d'épices envoûtant. L'harmonie entre la tendresse des quenelles et la richesse des morilles confère à ce plat une sophistication qui saura ravir les palais les plus exigeants.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 15g de vadouvan
  • 250g crème fluide
  • 350g blanc de dinde
  • Sel Poivre
  • Une pointe de couteau d'ail haché
  • 2 blanc d'œuf

Pour la sauce : 

  • 150g crème fluide
  • 150g morille surgelée
  • 20g de fond de veau déshydraté
  • 5 cl de madère
  • 25 cl d'eau

Pour la deco:

  • Chips de vitelotte

La recette:

Mettre la dinde en morceau dans un robot coupe y ajouter la crème, les blanc d'oeuf, l'ail le vadouvan, le sel et le poivre à votre goût et mixer 1minute la préparation doit être crémeuse et mettre au réfrigérateur 2h.

Pour la sauce :
  1. Mélanger le jus de veau, l'eau, le madère et les morilles dans une casserole. Faite bouillir 2 minutes et y ajouter la crème donner une ébullition
Pour les quenelles.
  1. Former 12 quenelles a l'aide de 2 cuillère a soupe les déposer dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Cuire les quenelles 4 minutes de chaque coté en les retournant les dresser dans une assiette creuse et napper de sauce et décorer avec des chips vitelotte.

 

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Mini sandwich de Noël

Mille et une Saveurs

Plongez dans l'esprit festif de Noël avec notre création culinaire exquise : les mini-sandwichs au pain d'épices et foie gras. Ces bouchées divinement gourmandes fusionnent la richesse veloutée du foie gras avec la douceur épicée du pain d'épices, offrant une expérience gastronomique digne des plus grandes célébrations.

Les ingrédients pour 24 pièces:

La recette

  1. Découpez vos tranches d'épices fait maison avec des emporte-pièce en forme d’étoile.
  2. Sur une étoile en pain de mie, étalez le foie gras ou la mousse foie, poivrez.
  3. Ajouter un peu de confit ou de chutney d’oignons ainsi qu’un peu de roquette
  4. Utilisez une autre étoile en pain de mie pour refermer le sandwich.
  5. Disposez un peu d’oignons frits ou de roquette sur le dessus et plantez un pique apéritif.

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Saumon gravlax aux épices

Mille et une Saveurs

En cette période enchantée de Noël, offrez à vos convives une expérience gustative exceptionnelle avec notre recette élégante de Saumon Gravlax aux Épices. Inspirée des traditions nordiques, cette entrée raffinée marie la fraîcheur du saumon à la magie des épices, créant ainsi une symphonie de saveurs qui enchantera vos papilles. Simple à préparer, mais tout simplement divine, cette création culinaire deviendra l'éclatante étoile de votre table de fête. Laissez-vous emporter par la délicatesse du saumon gravlax, sublimé par un mélange harmonieux d'épices, pour une célébration inoubliable du réveillon de Noël

Les ingrédients pour 4 personnes:

La recette
  1. Enlevez les arrêtes éventuelles du filet de saumon à l'aide d'une pince à épiler. Déposez le filet côté peau dans un plat creux et arrosez-le de vodka
  2. Écrasez, dans un mortier, les grains de fenouil, de coriandre, de cumin et de poivres. Vous pouvez aussi les écraser dans un sac à congélation, avec un rouleau à pâtisserie. 
  3. Répartissez ce mélange sur la chair du poisson en le tassant pour que le mélange adhère au poisson. Recouvrez avec un film plastique et laissez au frais pendant 48h.
  4. Un jus va se former dans le plat. Laissez-le, mais retournez le poisson après 24 heures.
  5. Rincez le poisson sous un filet d'eau froide et séchez-le dans un papier absorbant.
  6. Servez le saumon finement tranché avec de l'aneth et des zestes de citron. et pour accompagner le tout je vous propose des pickles de chou rouge ou d'oignon rouge, du concombre mariné à la danoise et/ou des pommes de terre à la crème et à l'aneth.
⚠️🤰

Pour des questions d'hygiène, notamment si vous accueillez une femme enceinte à votre table, il est conseillé de congeler 24 heures le filet de saumon. Pour le préparation, sortez-le du congélateur la veille.

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Deux recettes de moutarde maison

Karim Arhbi

Comment faire une moutarde maison?

Je vais vous partager deux recettes de moutarde facile à faire à la maison. 

La moutarde à l'ancienne: 

Les ingrédients: 

  • 150 grammes de graines de moutarde brune (de préférence) ou jaune,
  • 10cl de vinaigre de cidre bio ou de vinaigre blanc,
  • 30cl d'eau,
  • 10g de sel fin

La recette: 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser tremper les graines de moutarde dans la saumure pendant 24h pour les réhydrater (au frigo),
  2. Après 24h, égoutter à l'aide d'une passoire fine et garder les graines de moutarde,
  3. Concasser et broyer les graines à l'aide d'un mortier jusqu'à obtenir la consistance voulue, vous allez voir apparaître le jaune de la moutarde qui sort des graines broyées,
  4. Mettre dans un pot en verre et conserver au réfrigérateur.

Nos astuces pour le rendre encore meilleure: 

  • Ajouter un peu d'huile de colza, de tournesol ou une autre huile neutre pour rendre la texture plus onctueuse
  • Rajouter de l'acidité en ajoutant un peu de vinaigre de cidre ou de verjus,
  • Améliorer le goût et la conservation en ajoutant quelques centilitres de vin blanc.
  • Tamiser la moutarde pour enlever l'enveloppe des graines moutarde pour un résultat plus fin. 

 

La moutarde de Bénichon:

Une tradition fribourgeoise! A tester de toute urgence!

Les ingrédients

  • 200 g de moutarde en poudre
  • 5 dl de vin blanc
  • 3 l d'eau
  • 150 g de cannelle en bâtons
  • 1/2 paquet d' anis étoilé
  • 1kg de sucre candi
  • 1 l de vin cuit
  • 250 g de farine

La recette: 

  1. Faire tremper la farine de moutarde une demi-journée dans le vin blanc.
  2. Cuire l'eau, l'anis étoilé, la cannelle en bâtons et le sucre candi environ 2 heures et demi.
  3. Délayer la farine dans le vin cuit.
  4. Passer le jus de cuisson des épices, ajouter la farine et le vin cuit, cuire 15 minutes environ.
  5. Ajouter la moutarde et le vin et cuire encore 5 minutes.

 

 

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Sardines au four façon Aïcha

Karim Arhbi

PParce que l’on a tous une recette de secours, tu sais cette délicieuse recette que tu dois à ta créativité et que tu fais avec ces aliments qui sont toujours dans tes placards, ce fameux plat que tu ne rates jamais, cette assiette que tes proches adorent, que ce soir un pesto à l’ail des ours ou ta variante de bolo. J’appelle ça, les recettes de secours et voilà la mienne, que je dois en grande partie à ma grand-mère, les sardines au four.

C’est simple, prends 1 boîte de sardines ppers ou 3 sardines fraîches ppers que tu vas vidé.

Découpe tes légumes de saison favoris

Prends un citron et coupe-le en tranche

Dispose le tout sur une plaque ajoute un peu d’eau ensuite, notre mélange à poisson et un filet d’huile d’olive

Recouvre tout ça de papier d’alu

Et hop au four à 220 degrés pendant 45 minutes — 1 heure

Petite astuce dressage :
Si tu as utilisé des sardines en boîtes, garde les boîtes, nettoie-les et utilise-les pour le dressage.

recette sardines au four

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Briouates à la viande hachée

Karim Arhbi


Le briouate est un samoussa venu tout droit du Maroc, et dont la recette originale est composée, entre autre, d'amandes grillées, d'eau de fleur d'oranger et de cannelle.
Pour l'apéro ou un souper légé on vous propose notre version salée avec notre recette de briouates à la viande hachée.

Recette pour 3 personnes

Les ingrédients:
1/2 oignon
1/4 de bouquet de coriandre
1/4 de bouquet de persil plat
300gr de viande hachée
1/2 càc de cannelle
1 càc de cumin
1 oeuf
30gr de beurre
5 feuilles de brick
du sucre, du sel du poivre
1 càc de sucre glace (si vous voulez😉)

Les étapes :
1. Éplucher l'oignon et hachez-le finement. Lavez la coriandre et le persil. Essorez-les, puis effeuillez-les avant de les hacher grossièrement.
2. Dans un saladier, mélangez la viande avec l'oignon et les herbes, puis ajoutez la cannelle, le cumin et le sucre. Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette.
3. Dans une poêle, faites fondre 20g de beurre. Faites revenir la viande à feu vif. Ôtez du feu lorsque toute l'eau de cuisson s'est évaporée. Salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez les œufs battus.
4. Préchauffer le four à 200°C. Coupez les feuilles de brick en deux à l'aide de ciseaux. Pliez chaque feuille de brick en deux dans la longueur, garnissez-les de force et pliez-les en forme de triangle. Pour cela, déposez la farce à une extrémité et pliez en triangle pour enfermer la farce. Rabattez le long de la bande et pliez à nouveau. Procédez ainsi jusqu'au bout de la bande. Badigeonnez-les de beurre fondu au pinceau.
5. Disposez les briouats sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfournez-les pour 15min de cuisson.
6.Servez chaud et saupoidrez d'un peu de sucre glace.

briouates à la viande hachée

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Recette pâte à tartiner au speculoos

Karim Arhbi

Préparez votre pâte à tartiner speculoos vous même et profitez de la douceur des biscuits belges au petit dej,  pour bien commence la journée.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 50 g Beurre
  • 100 g Spéculoos
  • 150 g Lait concentré sucré

La recette

  • Dans un blender, mixez les spéculoos puis ajoutez le lait concentré et le beurre fondu.
  • Mixez pour obtenir une consistance lisse et réservez dans des pots à confiture.

pâte a tartiner speculoos

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Sauce yaourt au vadouvan

Karim Arhbi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 CàS d'huile d'olive
  • 1 botte de petites carottes (220 g), pelées, coupées en biseaux
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 CàS + 1 CàC de vadouvan
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 340 g de yaourt grec
  • 2 CàS de jus de citron vert frais
  • Toast ou pain croustillant

La recette

  1. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle sur feu moyen. Ajoutez les carottes, assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les carottes soient tendres et commencent à brunir sur les bords, comptez 12 à 15 minutes.
  2. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vadouvan et l'ail puis faites cuire en remuant régulièrement et réduisez la chaleur si nécessaire pendant 2 minutes.
  3. Laissez refroidir légèrement, puis versez dans un mixer.
  4. Ajoutez le yaourt et le jus de citron vert, et réduisez en purée jusqu'à consistance lisse.
  5. Chauffez le reste d'huile et 1 cuillère à café de vadouvan dans une petite poêle jusqu'à ce que les épices émettent un grésillement et les parfums se dégagent, environ 2 minutes.
  6. Répartissez le yaourt dans des bols avec un filet d'huile d'épices.
  7. Servez avec du pain grillé pour tremper.

dip vadouvan

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