Deux recettes de moutarde maison
Comment faire une moutarde maison?
Je vais vous partager deux recettes de moutarde facile à faire à la maison.
La moutarde à l'ancienne:
Les ingrédients:
- 150 grammes de graines de moutarde brune (de préférence) ou jaune,
- 10cl de vinaigre de cidre bio ou de vinaigre blanc,
- 30cl d'eau,
- 10g de sel fin
La recette:
- Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser tremper les graines de moutarde dans la saumure pendant 24h pour les réhydrater (au frigo),
- Après 24h, égoutter à l'aide d'une passoire fine et garder les graines de moutarde,
- Concasser et broyer les graines à l'aide d'un mortier jusqu'à obtenir la consistance voulue, vous allez voir apparaître le jaune de la moutarde qui sort des graines broyées,
- Mettre dans un pot en verre et conserver au réfrigérateur.
Nos astuces pour le rendre encore meilleure:
- Ajouter un peu d'huile de colza, de tournesol ou une autre huile neutre pour rendre la texture plus onctueuse
- Rajouter de l'acidité en ajoutant un peu de vinaigre de cidre ou de verjus,
- Améliorer le goût et la conservation en ajoutant quelques centilitres de vin blanc.
- Tamiser la moutarde pour enlever l'enveloppe des graines moutarde pour un résultat plus fin.
La moutarde de Bénichon:
Une tradition fribourgeoise! A tester de toute urgence!
Les ingrédients
- 200 g de moutarde en poudre
- 5 dl de vin blanc
- 3 l d'eau
- 150 g de cannelle en bâtons
- 1/2 paquet d' anis étoilé
- 1kg de sucre candi
- 1 l de vin cuit
- 250 g de farine
La recette:
- Faire tremper la farine de moutarde une demi-journée dans le vin blanc.
- Cuire l'eau, l'anis étoilé, la cannelle en bâtons et le sucre candi environ 2 heures et demi.
- Délayer la farine dans le vin cuit.
- Passer le jus de cuisson des épices, ajouter la farine et le vin cuit, cuire 15 minutes environ.
- Ajouter la moutarde et le vin et cuire encore 5 minutes.