Deux recettes de moutarde maison

Karim Arhbi

Comment faire une moutarde maison?

Je vais vous partager deux recettes de moutarde facile à faire à la maison. 

La moutarde à l'ancienne: 

Les ingrédients: 

  • 150 grammes de graines de moutarde brune (de préférence) ou jaune,
  • 10cl de vinaigre de cidre bio ou de vinaigre blanc,
  • 30cl d'eau,
  • 10g de sel fin

La recette: 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser tremper les graines de moutarde dans la saumure pendant 24h pour les réhydrater (au frigo),
  2. Après 24h, égoutter à l'aide d'une passoire fine et garder les graines de moutarde,
  3. Concasser et broyer les graines à l'aide d'un mortier jusqu'à obtenir la consistance voulue, vous allez voir apparaître le jaune de la moutarde qui sort des graines broyées,
  4. Mettre dans un pot en verre et conserver au réfrigérateur.

Nos astuces pour le rendre encore meilleure: 

  • Ajouter un peu d'huile de colza, de tournesol ou une autre huile neutre pour rendre la texture plus onctueuse
  • Rajouter de l'acidité en ajoutant un peu de vinaigre de cidre ou de verjus,
  • Améliorer le goût et la conservation en ajoutant quelques centilitres de vin blanc.
  • Tamiser la moutarde pour enlever l'enveloppe des graines moutarde pour un résultat plus fin. 

 

La moutarde de Bénichon:

Une tradition fribourgeoise! A tester de toute urgence!

Les ingrédients

  • 200 g de moutarde en poudre
  • 5 dl de vin blanc
  • 3 l d'eau
  • 150 g de cannelle en bâtons
  • 1/2 paquet d' anis étoilé
  • 1kg de sucre candi
  • 1 l de vin cuit
  • 250 g de farine

La recette: 

  1. Faire tremper la farine de moutarde une demi-journée dans le vin blanc.
  2. Cuire l'eau, l'anis étoilé, la cannelle en bâtons et le sucre candi environ 2 heures et demi.
  3. Délayer la farine dans le vin cuit.
  4. Passer le jus de cuisson des épices, ajouter la farine et le vin cuit, cuire 15 minutes environ.
  5. Ajouter la moutarde et le vin et cuire encore 5 minutes.

 

 

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